Tuesday, July 24, 2012

Seri Makanan: Kepala Ikan Mas Bumbu Lodho Khas Tulungagung

Bahan:
- 1 kepala ikan mas
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm kunyit
- 100 cc santan
- Jahe
- Daun jeruk
- Garam

Pra memasak:
- Kepala ikan mas dibelah dua jangan sampai putus
- Memarkan batang serai
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit

Cara memasak:
- Tumis bumbu dengan daun salam, serai, jahe dan daun jeruk lalu tuangkan santan.
- Aduk sampai merata lalu masukkan kepala ikan mas
- Biarkan di atas api kecil sekitar 10 menit
- Kepala ikan mas dikeluarkan lalu dibakar
- Olesi dengan santan tadi sampai matang
- Hidangkan dengan lalapan

No comments:

Post a Comment