Thursday, July 12, 2012

Seri Makanan: Pepes Tenggiri



Bahan:
- 1 kg ikan tenggiri
- 2 sdt jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 15 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdm gula pasir
- 6 lembar daun salam
- 6 buah belimbing sayur
- 3x1 cm batang serai
- 2 buah daun kemangi
- Daun pisang secukupnya

Pra memasak:
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, kemiri, garam dan gula pasir
- Bersihkan ikan tenggiri dan dipotong melintang
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam , diamkan selama sekitar 30 menit

Memasak:
- Campur bumbu dengan ikan tenggiri
- Letakkan daun salam dan serai pada selembar daun pisang lalu letakkan ikan
- Taburi dengan kemangi, daun bawang dan belimbing sayur
- Bungkus semua bahan sampai habis
- Kukus pepes ikan tenggiri di dalam panci presto hingga matang dan durinya lunak
- Panggang hingga daunnya kering
- Sajikan

No comments:

Post a Comment