Sunday, July 8, 2012

Seri Makanan: Semur Tenggiri Betawi



Bahan:
- 300 gr daging ikan tenggiri
- 250 gr kentang
- 8 btr bawang merah
- 1 lbr daun salam
- 2 buah tomat
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 15 sdm kecap
- 1/2 sdm garam
- 1,5 lt air
- 2 sdm margarin
- 2 sdm bawang goreng
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 btr kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1/8 sdt jintan

Pra memasak:
- Daging ikan tenggiri dibersihkan dan dipotong kotak-kotak
- Kentang dipotong kotak-kotak besar dan digoreng

Cara memasak:
- Rebus daging ikan tenggiri sampai mendidih
- Tumis bumbu bawang merah dengan margarin dan masukkan bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar, jintan dan daun salam
- Aduk tumisan sampai harum dan masukkan tomat diikuti daging ikan tenggiri
- Tambahkan garam, merica, pala bubuk, cengkeh, kayumanis dan kecap
- Aduk rata dan tuangkan air pelan-pelan agar bumbu mudah meresap
- Tambahkan kentang dan masak sampai kental
- Tambahkan taburan bawang goreng 

No comments:

Post a Comment